Membuat fungsi untuk mengecek apakah data numeric atau bukan pada Visual Basic .Net

Posted: November 7, 2007 in VB 6

Pada pemrograman VB 6 untuk mengecek apakah data merupakan Numeric atau bukan kita dapat langsung menggunakan fungsi yang dimiliki oleh VB 6 yaitu “isnumeric”, tetapi pada VB .Net fungsi itu tidak dapat kita temukan lagi.
Ada beberapa cara yang dapat lakukan jika kita menggunakan VB .Net untuk menggantikan fungsi tersebut, Salah satunya adalah dengan membuat sendiri fungsi yang caranya kerjanya hampir sama dengan fungsi “isnumeric” pada VB 6.

‘ load reference yang dibutuhkan
Imports System.Globalization

‘  buat fungsi isnumeric
Function isNumeric(ByVal val As String) As Boolean
        Dim NumberStyle As System.Globalization.NumberStyles
        NumberStyle = System.Globalization.NumberStyles.Number

        Dim result As Double
        Return Double.TryParse(val, NumberStyle, System.Globalization.CultureInfo.CurrentCulture, result)
End Function

cara penggunaan :
private sub test()
     Dim bResult as boolean
     bResult = isNumeric(“3000”) ‘ akan menghasilkan nilai True
     bResult = isNumeric(“30ba”) ‘ akan menghasilkan nilai False
end sub

Komentar
  1. pembaca mengatakan:

    Vb.net versi brapa ya yang ga bisa IsNumeric..
    Prasaan saya pake function itu trus kok…
    kok Panjang banget jadi nya…
    Thanks
    Note : Hanya kritikan dari pemula

    • astawan mengatakan:

      Udah pernah nyoba Vb.Net 2003 yang belum pernah diupdate Service Pack nya..?
      Coba aja, kalau ada fungsi tersebut, maka artikel ini akan saya ralat / delete, tapi selama saya bergelut dengan Vb tersebut saya belum pernah menemukan fungsi itu dan vb versi itu masih sangat kaku, terutama paka proses debugging…
      Untung kemudian muncul Vb .Net 2005 yang sangat flexible dan tidak jauh dari VB 6, mungkin termasuk fungsi IsNumeric -nya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s