Buat Package Project Vb6 dengan Inno Setup

Posted: September 26, 2008 in VB 6

Package!!! … seberapa pentingkah?

Jawabannya menjadi tidak penting jika implementatornya adalah programmer aplikasi itu sendiri, tatapi Jawabannya akan menjadi sangat penting jika aplikasi akan dijual di pasar umum atau implementatornya adalah orang lain.

Biasanya gue buat package pake PDW alias Package Development Wizard yang merupakan tools bawaan Microsoft Visual Studio 6. Pada awalnya dengan PDW sih lancar-lancar aja, tetapi lama kelamaan mulai timbul masalah seperti File setup.exe yang nggak bisa dipakai, sampai gagal mengcopy dan meregisterkan componen/library.

Nah gue coba untuk coba-coba installer package yang lain, mau coba install shield,¬† e..e… cari dimana softwarenya, mau download tapi filenya gede banget. Akhirnya gue inget milis VB6 di Indoprog yang ngebahas tentang buat package, dan ada member yang menyebut nama Inno Setup.

Inno Setup

Inno Setup is a free installer for Windows programs. First introduced in 1997, Inno Setup today rivals and even surpasses many commercial installers in feature set and stability.

nah … itu sedikit cuplikan tentang Inno Setup yang dikatakan oleh situs asalnya.


PDW vs Inno Setup

Secara konsep diantara keduanya bisa dibilang sama yaitu sama-sama menghasilkan installer untuk aplikasi yang kita buat (he he… ya pastilah, namanya juga Installer Package)
Ok.. beberapa perbedaan yang ada antara lain pada output setup file dan cara memasukan komponennya.

Output Setup File

Output Pada PDW adalah :

  1. Setup.exe
  2. Setup.lst
  3. [application name].Cab file
  4. Support (folder)

Sedangkan pada Inno Setup hanya menghasilkan satu file setup berekstension .exe.

Pendaftaran Componen/Library

  • Pada PDW, componen dan library secara otomatis akan dikenali dan dimasukan, karena PDW langsung membaca file .vbp (VB Project) yang menampung informasi component / library yang digunakan oleh project.
  • Pada Inno Setup, component/library harus didaftarkan secara manual (haa…!!!, tape dong…)

Itulah sedikit perbedaan yang gue tau, pada awalnya menggunakan Inno Setup memang berat banget, karena kita harus mengetahui file-file apa saja yang harus dimasukan dalam package, Tapi lama kelamaan jadi terbiasa malahan gue tau lebih dalam apa saja yang ada dalam aplikasi gue.

Untuk pendaftaran component, gue punya cara praktis yaitu gue pake dulu PDW untuk buat packagenya, kemudian dari package tersebut gue lihat dan ambil file-file yang dipakai oleh aplikasi, kemudian gue kumpulin dalam satu direktori. Nah.. isi dari direktori ini yang gue masukan ke script Inno Setup.

Eh… ada satu lagi yang lupa, Package output dari Inno Setup bisa dikasih password sedangkan output PDW nggak bisa.

Untuk informasi dan download silahkan kunjungi URL http://www.jrsoftware.org/isinfo.php

Komentar
  1. bard hart mengatakan:

    lumayan bagus solusinya, setup hasil inno bisa dipakaian untuk windows versi berapa aja? Windows 95,969798,2000,XP dan Vista?

  2. Maleo mengatakan:

    matur tenkyu bos….

  3. astawan mengatakan:

    @bard hart
    saya cuma baru test pake Win Xp dan Vista, untuk 2000 kebawah belum test..,
    Tapi dengan melihat simplenya Inno Setup kayaknya suport di Win 98-2000, kalau 95 saya kurang yakin, jadul banget..
    BTW , silahkan anda test sendiri.

    @Maleo…
    Sama-sama , semoga berguna…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s